Вы здесь:   Новости > Новости_2021-2022
  |  Вход
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

новости 2021-2022

Minimize

Музейный урок мужества

17 мая 2022 года в Центре образования «Дистанционные технологии» состоялся урок мужества, музейный урок, посвященный подвигу Героя России А.С. Богомолова. Это майское  событие станет традиционным. 9 мая – День Победы,  а 11 мая – День рождения Александра Станиславовича. С нами на связи в Мегафон-комнате были ученики 8 г класса школы № 1 г. Беслана. Слушали урок все дети 6-9-ых  классов ЦОДТ.

 СТАТЬЯ

Алекса́ндр Станисла́вович Богомóлов родился 11 мая 1973. А с 1990 г. по 1994 г. являлся курсантом  Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В эти же годы проводил шефскую работу в Музее воинской славы с учениками школы № 7 г. Рязани.  Служил в органах государственной безопасности Российской Федерации.  Был участником операции по освобождению заложников при террористическом акте в г. Беслане в сентябре 2004 года.  Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Богомолову Александру Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Именно об этом и рассказали ученикам  учителя В.О. Аронова и В.Е. Сорсорян, а также гости, приехавшие из  Луховиц и Серпухова. Сохранение памяти о защитниках Отечества – основная  цель урока.  Работали в нашей ВКС «Виртуальная комната» («Мегафон-комнате»).

Особенно трогательной и важной оказалась встреча с  восьмиклассниками  школы № 1 г. Беслана, с О.В. Хабаловой, классным руководителем 8 «г» класса, которому присвоено имя  А.С. Богомолова. Особая благодарность Оксане Викторовне  за  организацию встречи  с Н.И. Гуриевой, мамой Ирины, единственной выжившей из ее детей. Ирину спас непосредственно Александр Станиславович.  Семья долго искали спасителя ребенка. Вот что рассказала  Надежда Ильинична: «После этого кошмара мы долго искали иришкиного спасителя.   Все, что она помнила – это голубые глаза и закатанные рукава. Трудно было надеяться, что по таким приметам можно найти человека, но дочка не останавливалась, искала в интернете, разговаривала с приезжающими сюда спецназовцами».  Никто уже не верил, что удастся найти, но Ирина не сдавалась и нашла  кто на руках, под пулями вынес ее из школы. Это был Александр Богомолов.  На поиски ушли годы.  Фото начальника отдела специального назначения (РОСН) «Ворон» Управления ФСБ РФ по Воронежской области, полковника, Героя Российской Федерации Александра Богомолова  Ирина увидела на одном из сайтов в интернете. Увидела слишком поздно, он погиб при исполнении служебных обязанностей  24 ноября 2016 года в городе Назрань на территории Ингушетии.  Им не удалось встретиться, но до конца дней в семье Гуриевых будет жить память о герое. И будут молитвы. За упокой погибших солдат, за здравие живых.

На уроке дети познакомились с экспозициями   трех музеев о жизни и подвиге А.С. Богомолова: в нашей школе, в школе № 1 г. Беслана и в школе № 7 г. Рязани.

Музей № 1. Ребята из г. Беслана рассказали о том, как хранят память об Александре. В школьном музее, два зала посвящены трагическим событиям 2004 года, дети находились в Зале Памяти. В Знамённом зале размещена  экспозиция с бесценными экспонатами, переданными музею Надеждой Юрьевной – личными вещами А.С. Богомолова. Ребята волновались, но выступали эмоционально, тепло и трогательно. Благодарим за отличную подготовку детей классного руководителя Оксану Викторовну.

Музей № 2. Виктория Олеговна Аронова и Вера Евгеньевна Сорсорян накануне события посетили музей в школе № 7, засняли небольшой ролик, в котором тоже можно увидеть экспозицию о Герое. Музеем много лет руководит потрясающий человек, преданный  своему делу, нежно хранящий память о воинах, учитель истории Светлана Григорьевна Гарамова. Она встретила наших педагогов тепло,  провела экскурсию по музею воинской славы.

 Музей № 3. Вера Евгеньевна Сорсорян, руководитель школьного музея Центра образования «Дистанционные технологии»,  сделала небольшую выставку экспонатов прямо в конференц-зале, где очно на уроке присутствовали ученики 10 и 11 классов нашей школы. Это были награды, значки, погоны, фотографии, конверт с письмом, эмблемы, связанные или принадлежащие Александру Богомолову. Экспозиция готовится, надеемся, что в скором времени мы ее откроем. Тем более  в этом году  выпускником школы является сын Героя - Станислав. Он тоже впишет страницу в историю музея.

В зале присутствовала супруга Александра Станиславовича  Н.Ю. Богомолова. Несмотря на то, что неважно себя чувствовала, она нашла силы поучаствовать в уроке. И это было особенно значимо, проникновенно и  реалистично. Именно благодаря Надежде Юрьевне  урок  прошел на высоком эмоциональном подъеме, способствовал тому, что дети «кожей» прочувствовали  любовь к Родине, поняли, что значит долг перед Отечеством. В начале события был задан проблемный вопрос: «Как вы понимаете, что такое выполнить долг перед Отечеством?». На интерактиве, организованном ведущими учителями, наши ученики  и ребята из Беслана, четко сформулировали свое представление о долге.  Если обобщить, то это святая обязанность каждого гражданина  заботиться   о свободе, процветании Отечества. Люди бывают разные, и возможности у них тоже разные. Главное — это желание делать добро не только для себя, но и для других.

Великолепным завершением  урока было выступление гостей: Анны Старостиной, писателя и поэта, члена Союза писателей России, автора стихотворений об А.С. Богомолове, автора текста песен о нем; Сергея Кулешова, поэта, автора и исполнителя патриотических песен, члена Союза писателей России, организатора благотворительных поездок на Донбасс, Александра Сабирзянова, поэта, автора и исполнителя песен, автора музыки к песне о спецназе «Альфа. Вымпел. Витязь. Ворон».   Во время художественной части урока мужества прозвучали такие стихи о Беслане Анны Старостиной:

«Не спит Беслан уже вторую ночь.

А третий день ужаснее, чем первый.

Обидно ждать,  в бессилии помочь.

Звенят натренированные нервы.

От ярости сжимая кулаки,

Стояла Альфа, ждал команды Вымпел.

И в бога матерились мужики,

Ловя из школы каждый новый выстрел.

 

И в пекле у чертей страшнее вполовину:

Кто защищал детей, тому стреляли в спину.

 

Ну сколько ждать? Когда уже приказ?

Внезапно взрывы вынесли решенье,

И ринулся под пулями спецназ

Спасать людей, отличной став мишенью.

 

Отчаянных парней запомнят осетины.

Они несли детей, а им стреляли в спину.

 

«Ушли из жизни» - это не про них.

Их выбивали влет поодиночке.

Но кто-то из оставшихся в живых

Потом расскажет сыну или дочке:

Для смерти у людей есть разные причины.

Но кто-то нес детей, а кто – стрелял им в спину…».

Когда закончился урок, сделали общую фотографию. Дети уехали домой вдохновленными, а мы еще долго сидели и делились впечатлениями не только между собой, с гостями, но и по ватсапу с Оксаной Викторовной, классным руководителем 8 класса школы из  г. Беслана.  Урок получился потрясающим, эмоциональным и всем, детям и взрослым, очень понравился, потому что мы чувствовали единение между собой. Это урок не по программе и не для галочки, а для души. Думаем, наши ученики сохранят память об Александре Станиславовиче. Герои живы, когда их помнят будущие поколения.

Благодарим всех участников урока, в первую очередь, Надежду Юрьевну Богомолову! Большое спасибо директору школы № 1 г. Беслана Елене Сулидиновне Ганиевой, директору музея Надежде Ильиничне Гуриевой, классному руководителю 8 «Г» класса Оксане Викторовне Хабаловой за организацию онлайн  участия детей в уроке мужества. Благодарим Анну Старостину, Сергея Кулешова и Александра Сабирзянова!

До встречи в мае 2023 года.

 

На базе нашей школы 25 апреля прошёл районный семинар учителей немецкого языка.Тема семинара «Подготовка учащихся к ВПР» С докладами выступили учителя нашей школы Есенова А.Э.и Хабалова О.В.,а так же учитель МБОУ СОШ c.Фарн Дзуцева З.Ш.

   
   
  
 

 

 

 

Прием в 1 класс

Уважаемые родители!

     Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной учредителем территории на 2022-2023 учебный год начинается по графику:

с 1.04.2022г. - ежедневно с 14.00-16.00 ч.;

с 1.07.2022г. - осуществляется приём документов детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, при наличии свободных мест.

         В 1 класс принимаются дети, достигшие на 1.09.2022 года возраста шести лет и шести месяцев, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка представляет(ют) следующие документы:

  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра) с приложением справки об обучении в ГБОУ СОШ г.Беслан;
  • оригинал и копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
  • оригинал и копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
  • справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приёма на обучение);
  • оригинал и копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

Разъяснение по новым правилам приёма.

Раньше зачисление в 1-е классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощён в жизнь в этом году.

«Поступление ребёнка в первый класс – важное событие. В этом году в порядок приёма внесены изменения, по которым, например, дети имеют право преимущественного приёма в те школы, в которых обучаются их братья или сёстры. Это сильно упростит жизнь многих семей», – прокомментировал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

Что изменилось в этом году?

Теперь приём детей в первый класс будет проходить в два этапа.

Первый этап – с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории, то есть в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закреплённой территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

На официальном сайте ближайшей школы родители могут удостовериться, прикреплён ли к ней их дом. Не позднее 26 марта эта информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций. Там же родители смогут найти подробную информацию о новых правилах приёма.

Кто может подать заявление на первом этапе?

  1. Дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством: дети военнослужащих и сотрудников различных служб (полный перечень смотрите в приказе).
  2.  Дети, имеющие преимущественное право: те, чьи старшие братья и (или) сёстры уже учатся в этой школе.
  3.  Дети, проживающие на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).

Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Кто может подать заявление на втором этапе?

Все желающие.

Сколько лет должно быть ребёнку?

Принимаются в первые классы дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить приём ребёнка в более раннем или более позднем возрасте.

Правила приёма в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья:

Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Как подать заявление?

Для того, чтобы максимально упростить процесс подачи документов, ввели несколько равноправных вариантов:

– лично;

– по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

– по электронной почте школы;

– через официальный сайт школы;

– с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Как подать заявление на портале «Госуслуги»?

Подать заявление для зачисления в 1-й класс можно через портал «Госуслуги». Порядок действий:

· зайти на портал;

· набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс»;

· перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года»;

· нажать кнопку «Подать заявление»;

· авторизоваться в системе с помощью логина и пароля;

· заполнить электронную форму заявления и нажать кнопку «Отправить»;

· убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении);

· дождаться решения о зачислении или об отказе, принести в школу оригиналы документов.

Если вы записывали ребёнка на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издаёт приказы. Если заявление подавали на втором этапе, то результат станет известен не ранее чем через 3 рабочих дня.

Если у ребёнка есть льготы, то можно подать заявление в любую школу города?

Нет, ребёнок будет иметь первоочередное право зачисления в 1-й класс только по месту жительства.

Какие документы потребуются для зачисления в 1-й класс?

– Паспорт или иной документ, подтверждающий личность, к примеру, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта.

– Свидетельство о рождении ребёнка.

– Документ, подтверждающий проживание будущего первоклассника на закреплённой территории (на первом этапе).

В отдельных случаях могут понадобиться:

– Документ, подтверждающий льготу (если она есть).

– Разрешение комиссии о приёме в первый класс образовательной организации ребёнка возрастом менее 6,5 или более 8 лет.

– Документы, подтверждающие ваше законное право представителя ребёнка (например, решение органа опеки).

– Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

– Документ, подтверждающий право ребёнка на пребывание в России.

– Документы к заявлению необходимо прикрепить в отсканированном виде – при подаче документов через портал «Госуслуги», в виде копий с предъявлением оригиналов – при выборе иных способов подачи заявления.

Что должно входить в заявление о приёме в школу?

– фамилия, имя, отчество ребёнка и родителя;

– дата рождения ребёнка;

– адрес места жительства или адрес места пребывания ребёнка и родителя;

– адрес электронной почты, номер телефона родителя;

– сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приёма;

– согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.

Что делать, если в приёме отказали?

В приёме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. При распределении закреплённых территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приёме на первом этапе маловероятен.

Смогут ли отказать в приёме ребёнку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации?

Одно из самых ожидаемых новшеств: теперь не могут отказать в приёме ребёнку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации, как, к сожалению, случалось раньше, поэтому родителям приходилось водить детей в разные школы. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но есть нюанс: дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Где можно ознакомиться с новым порядком приёма детей?

С приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458, которым утверждён новый Порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, можно ознакомиться здесь: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74526876/.

Нормативно-правовые акты.

 

Постановление АМС от 16.03.2022 года №45 О закреплении территорий (микрорайонов школ) за муниципальными и государственными общеобразовательными учреждениями, расположенными на территории Правобережного района .

Приказ №16 от 25.02.2022 УОФС АМС Правобережного района об определении количества 1 классов в 2022-2023 уч. году 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 
 ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ при Министерстве образования и науки Российской Федерации
 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ  ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВО РСО-А МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-А ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РСО-А
О ПРИЁМЕ НА УЧЕБУ ЛИЦ С ОВЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ